注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风花雪月的博客

欢迎你来到这里做客

 
 
 

日志

 
 

选购数码摄像机十大要点   

2014-09-22 10:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用   jixiang2032引用 选购数码摄像机十大要点  

   引用  搁浅选购数码摄像机十大要点 选购数码摄像机十大要点

 

  选购数码摄像机十大要点

  数码摄像机已经开始成为新生活运动的必备品,但其功能复杂,初学者往往在选购时无从下手。让普通用户最头疼的就是数码摄像机相关的各种复杂术语了。这里就给您介绍一下选购数码摄像机时须注意的十大要点。

  一是CCD的像素分辨率和面积。所谓CCD即“电子耦合组件”,可类比于传统相机的底片。CCD的像素分辨率是衡量数码摄像机成像质量的一个重要指标,其大小直接决定所拍摄的影像的清晰度、色彩和流畅程度。但高像素分辨率并不代表拍摄品质更加出色,因为拍摄品质还和所用镜头的质量、配备的对焦系统、使用的防手振功能等等因素有着紧密联系,如果仅以像素分辨率来进行划分无疑是错误的,因此一定要了解所购产品,不要因为卖方一味推荐像素高的产品而盲目购买。

  CCD的面积也是一个重要指标,面积小的CCD的成像质量相对模糊,色彩还原丰富程度也较差,而且防手振功能也相对较弱。

  二是镜头的变焦倍数和口径。镜头是决定数码摄像机成像质量的重要因素。关于镜头的变焦倍数,有两个数字。第一是光学变焦倍数,光学变焦即通过摄像头的镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远,拍摄的场景大小可取舍程度就越大,拍摄者越感到方便。第二是数字变 焦,这实际上是一种画面放大,把原来CCD上的一部分图像放大到整幅画面,以复制相邻像素点的方法补进一个中间值,在视觉上给人一种画面被拉近了的错觉。实际上,利用数字变焦功能拍摄的画面质量粗糙,没有多少实际价值。

  另外镜头口径也很重要。如果口径小,则光线比较暗,即使再大的像素也有可能拍摄不出好的效果。

  三是LCD液晶显示屏。普通消费者拍摄时一般使用液晶显示屏帮助自己看清所要拍的影像。一般希望液晶显示屏亮度够高、像素够大而且面积较大。目前市场上几乎所有家用数码摄像机都带有LCD液晶显示屏,购买时应仔细检查这部分。不少LCD上都会有一些坏点(和普通LCD显示器一样),所谓坏点,就是说该点无论在显示什么画面时,其颜色都保持不变或没有显示。这样的坏点如果多于3个,则意味着该LCD质量存在问题。

  四是电池。锂电池和镍氢电池这些体积小巧、可反复充电、无充电记忆的新型电池已经得到广泛使用,在选购时应该选择使用这两种电池的摄像机。鉴别原装电池的方法很简单,将电池充满电后,看LCD上显示其能使用的时间,并与说明书中的数据进行对比,差距如果超过5%就不正常了。

  五是附加功能。现在很多数码摄像机都加上了很多其他功能,如红外线夜拍功能和静态图片拍摄功能。使用红外线夜拍可以使得数码摄像机在光线不足乃至全黑的环境中拍摄出单色或彩色的影像,可以用来晚上拍心爱的BABY。至于静态图片拍摄功能受到了存储介质的限制,但要注意的是如果把图像存储在MiniDV像带上的话,画质一般都不会很高,所以一定要选择使用存储卡的DV。

  六是DV机的制式。一定要注意是不是PAL制,PAL制式在内地通用,更容易与别人交换数据,而且PAL制的画面分辨率为720×576,比NTSC制的720×480要好。最关键的是,目前内地销售的NTSC制式数码摄像机不少为通过非正规渠道流入市场的“水货”,在售后维修、配件选择上有很多问题。

  七是手动变焦功能。最好不要购买那些没有手动变焦功能的产品。随着您对影像效果要求的提高,自动对焦将很难满足您的需要。普通用户不妨选择手动变焦与自动变焦兼顾的产品。

  八是可操作性。对于家庭用户来说,如果一款数码摄像机操作非常繁琐的话无疑会大大降低拍摄的乐趣,毕竟这只是用来记录生活中的点点滴滴,而不是用来学习的。

  九是外观。外出使用时一般要求外观小巧、质量轻盈,如果一款数码摄像机在功能上无可挑剔,但却是又大又重,那样在携带外出使用时就会非常麻烦,这时就是携带一个累赘了。

  最后提醒读者注意一个问题,即您还应该注意备用电池、背包、DV带等配件的价格,虽然都不是什么大件,但加在一起也是一笔不小的费用,而且对您今后的拍摄过程也会起到一定的影响。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017