注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风花雪月的博客

欢迎你来到这里做客

 
 
 

日志

 
 

中药秀绝技展京味毛猴  

2014-09-17 09:49:19|  分类: 书法绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 【艺术欣赏】——中药秀绝技展京味毛猴


“毛猴”又名昆塑,北京毛猴又名“中国蝉蜕”,是北京特有的一种民间艺术,源自清代道光年间。

最初的毛猴是由蝉蜕、辛荑(越冬的玉兰花蕾)、木通、白芨四味中草药制成。毛茸茸的辛荑是毛猴的身子,蝉蜕的头和爪子是毛猴的手和脚,白芨是旧时的粘合剂,相当于今天的乳胶,木通常被艺人们用于制作毛猴的帽子和其他简单的道具。

相传清同治年间,在北京宣武门外骡马市大街有一家名为"南庆仁堂"的药铺。某日,店中一配药的小伙计因没伺候好帐房先生而挨了一顿臭骂,小伙计怕丢饭碗只好忍气吞声。到了晚上,他在烦闷中无聊地摆弄着药材时,偶然发现蝉蜕具有某些形象特点,不由心中一动,便决定用中药材塑造一个"帐房先生"。

他选取了辛夷做躯干,又分别截取蝉蜕的鼻子做脑袋,前腿做下肢,后腿做上肢,用白芨一粘,一个人不人、猴不猴的形象便出现了。拿给师兄们一看,也都说极象尖嘴猴腮的帐房先生。小伙计觉得很开心,算是出了一口气。就这样,在无意间世上第一个毛猴诞生了。流传到社会后又被有心人加以完善,逐渐形成一种深受人们喜爱的手工艺品。

自清末,毛猴成为一种民间手工艺流传开,不过范围仅仅限于八旗子弟和少数艺人中。

毛猴用料虽简单,但制作者的艺术构思却非常巧妙,以物代猴,以猴代人。将猴子的天然情趣和艺术家的创作完美结合,造就了一种绝妙的艺术境界。

《北京的老墙根胡同》,将过去的单件民俗作品在这里组合,汇成了一个热闹的场面:耍手艺的、做小买卖的……内容丰富多彩,溢透出浓郁的老北京民间气息。

活生生再现老北京民俗的:拉洋车、卖豆腐、迎亲。

 

通过毛猴的各种肢体语言,再现中国市井文化;

北京毛猴不仅表现了民风、民俗,刻画历史人物,而且创造了不少鞭挞丑恶、针砭时弊的讽刺小品,简直是一副副立体漫画,真是千姿百态,妙趣横生。

毛猴艺术将猴子的天然情趣和艺术家的创作完美结合,造就了一种绝妙的艺术境界。有传统题材的作品,也有活灵活现的表现人们今天生活的:吃涮锅子、打乒乓球、打篮球。

 

 

毛猴艺术蕴藏丰富的幽默与诙谐,演绎人生的喜、怒、哀、乐,记录人生百态,具有浓厚的生活气息与强烈的现实意义。

 

当代的毛猴不仅在老题材表现上融入了更多的布景和道具,也在新题材的创意中为毛猴艺术赋予了时代感。现为“北京市非物质文化遗产保护项目”,并正在申报国家级非遗保护项目。

 

中药辛荑可治头痛、鼻流清涕,目眩,牙痛等症

蝉蜕有散风热、透斑疹、解痉挛等药效

白芨常用于补肺止血,生肌止痛,研成粉末遇水有粘性

木通常用于小便不利、脚气、口舌生疮、湿热痹痛等病症

 


赛虎推荐阅读:


原创作品      音画欣赏     fiash素材       情感天地     帅哥美女     奇人异事     




  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017