注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风花雪月的博客

欢迎你来到这里做客

 
 
 

日志

 
 

读心术:看脸型,读懂人心!~  

2014-09-12 12:12:40|  分类: 读心术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读心术:看脸型,读懂人心!~ - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

看脸型,辨别对方

  第一眼看到一个人的脸时,你会首先打量哪个部位呢?眼睛、鼻子,还是眉毛?你先看脸型就可以了。虽然一个人的脸型和遗传有很大的关系,但是先天的脸型随着后天的生活状态、社会环境、个人经历的不同,也会发生较大的变化。心理学家通过大量的统计资料研究发现,成年人的脸型在一定程度上可以反映出一个人的某些性格。

  (一)九种脸型

  心理学家把脸型分为以下几种类型,每种脸型都代表着一种性格特征。

  1.方形脸

  方形脸共分成两种。一种是轮廓相当明显、下颚宽大的方形脸。这种人脸庞方而大,有棱有型,给人深富男子汉气概的印象。他们做起事来胆大过人,喜欢冒险犯难,凡事草率鲁莽,思考欠周详,容易得罪人,是属于有勇无谋的类型。这种人思考问题、做事方式总是采取单线、直线模式,缺乏协调和迂回空间。他们判断事情也常流于表面、肤浅,看不到隐藏的忧患。在人际关系的处理方面,这种人可以说是爱憎分明,喜怒刻印在脸上的典型。他们往往只和有好感的人亲近,对于讨厌的人总是摆一张臭脸。另外,这种人运动细胞发达,很少有运动能难倒他们的。

  另一种是轮廓明显、五官端正的方形脸。这一类型与上一类型的差别,主要在于下颚,这一类型的下颚线条较柔顺。这种人凡事崇尚中庸,做事的过程中既不破坏传统秩序,又极富弹性。他们能力卓越,眼光远大,是典型的领导人才,具有应付变局,扭转乾坤的能力。这种人脑筋聪明,富于机智谋略,举止大方稳重,待人诚恳,颇有威望。他们处世有自己的一套原则,稳定度高。上司交代下来的工作,他们会尽全力办妥。现实、理论两方面,他们有办法兼顾,生活过程既有朝气,又十分均衡。

  2.圆形脸

  这种脸型肌肉厚实而浑圆,有这种脸型的人性格如脸型一样温和圆滑,他们好相处,待人亲切,社交能力较强。因为这种脸型的人总是很乐观,对一切都感到安然惬意,所以这种人永远是和气、有趣、可亲的。不过在坚持自己观点方面有点固执,甚至有点任性,还有点自扫门前雪的个人主义。如果是男性有这样的脸型,那么他在金钱方面有点靠不住。

  公关专家建议,和这种人交朋友最应该注意的就是要成为对方的忠实听众,特别是当对方是女性时,如果你想给她留个好印象,在对方说话的时候,千万不要插嘴,否则你将前功尽弃。

  这种人有着很好的协调性,如果不是涉及到很大的问题,一般很难拒绝他人的请求,如果是公司上司,那么一定是个好上司,深受员工爱戴,不足之处就是有时会言而无信。

  3.椭圆形脸

  椭圆形脸,也就是平常说的蛋形脸,特征是下颚带着圆弧感,额头清晰而广圆,如果是女性的话,一定是个美女胚子。

  这种脸型的人有着很好的顺应性,女性即使身为职业妇女也能很好地照顾家庭和工作,做到两不相误。而且这种脸型的人富有理性,是个理性主义者,即便是在混乱的场面,也不会像其他人一样惊惶失措,能镇定地告诉别人该怎么样去做。他们的情绪很少有波动,是一个值得信赖的人。不过,他们的感觉比较细腻,会把一件小事放在心上保留很久。

  对于钱财,他们往往公私划得很分明,并以此为信条,因此在和别人交往的时候,绝对不允许别人有贸然的行动,如果你执意不听劝告而贸然行事,则会引来对方的厌恶。

  这种人工作努力,思想活跃,有着很好的创造力,并且自尊心很强,不容易受他人的影响,缺点是耐力不足,往往半途而废。

  如果这个人正好是你的上司,那么,你能够做的就是抬举对方并认可他的存在。

  4.四角形脸

  这种脸型方正,宽大的下巴和发达的脸颊骨是这种脸型的主要特征。是运动员常见的脸型。

  这种人对任何事物都表现出积极的态度,意志坚强,即使碰到很大的困难也能很快振作。他们性格外向,富有行动力,正义感强烈,不喜欢迁就,决不委屈自己,因此缺乏一定的通融性;对于已经决定的事情一定坚持到底,异常执着,容易与人有冲突,不过很讲义气,有人相求的话能鼎力相助。或许是性格原因,这种人的人缘往往并不是十分好。

  5.细长形脸

  脸型长,下巴呈四角型,而鼻子和口就显得小,这种人对细微琐事考虑得比较周到,对研究有一定的热忱,擅长与人交流,如果有一技之长,那将是他最好的职业。对人谦恭、周到、有礼貌,乍看起来通情达理,其实很难表达清楚自己的心意,因此在与人交往时会造成些麻烦。他们在追求理想方面拥有极大的想象空间。

  这种类型的人最大的缺点便是点子虽多,实现之日却遥遥无期。

  6.本垒形脸

  本垒是棒球运动中的一个术语,运用到脸型描述上,指的是颧骨到下巴的线条非常明显,体格健壮带有阳刚之气。

  对研究有独特的热心和耐心,但实际上并没有特殊的好恶,和任何人都能打成一片。

  这种人对他人很体贴并富有同情心,然而却很少表露自己的感情,因而给人一种好相处的感觉,也因此受到大多数人的喜欢。不过这种个性有时也会受人误解而无法向自己喜欢的异性开口表白,甚至不敢碰异性朋友的手。

  如果男人是这种脸型,作为他的女朋友或者妻子,千万不要担心他会沾花惹草,他一定只对单一的女性钟爱。

  相反,如果女性是这种脸型,作为男人的你就要注意了,她对性的态度比较开放,喜欢和男性成为朋友。

  7.混合形脸

  这种脸型的特征是脸孔整体有棱有角,或变形、额头小、颧骨宽大的人。

  顽固、不服输是他们的主要特点,伴随这些的还有神经质,爱慕虚荣,但他们不是一无是处,他们在任何一个方面都很有兴趣,况且不管做什么都超出一般的水平,因此往往令人搞不清楚他的正业和主攻方向。

  他们最适合的职业是:政治家、影视明星或者秘书。

  如果这种人能碰到志趣相投的人会与对方相处融洽,然而只要有一点不满就会全盘否定对方。

  8.三角形脸

  他们的脸胖,脖子较为粗大,整张脸经常红通通的,显得血气旺盛的样子。

  这种人紧张,感觉敏锐,具有好动、静不下来的外向性格。他们体力充沛,节奏快,而且可以吃苦耐劳,身体的韧性一流。身体颇为强健,很少有水土不服的情况,体力的恢复也比较快,他们总有法子在搭乘好几个小时的长途飞机后,立即投入工作。

  这种人在人际场合中很吃得开,属于长袖善舞、八面玲珑的典型。不过,他们交朋友的目的明确,所交往的朋友也局限于工作上的关系,他们很会因实际需要选择朋友,很会利用朋友的“附加价值”,来赚钱或发展自己的事业。几乎只有一面之缘的人,都会被记入他们的资料库中,成为日后的合作伙伴。

  这种人做事非常积极、热情迫切、敢冒险、大胆、行动快如闪电。他们有实践能力,颇富开拓性。这种人当老板的话,身旁一定要有值得信赖且具分析力的幕僚为他运筹帷幄,才能成事。

  9.倒三角形脸

  额头宽,脸型随着往下巴的方向慢慢变窄,形成倒三角型的脸孔。

  有这种脸型的人和他的身体有关,他的身体多半也是细瘦、娇小的体形。他们做事多半一丝不苟,有洁癖。他们有很强的虚荣心,喜欢受人瞩目,同时也很关心引人注目的事物;具有贵族化的嗜好,对戏剧、优雅的东西充满憧憬,但如果不能遂意,也会有焦躁的举动;性情中有优柔寡断的一面,还有细腻而浪漫的一面,多数人带有难以接近的气质,因而使人感觉难以相处,要接近这种人必须以浪漫而富有幻想色彩的话题作为交际的润滑剂。

读心术:看脸型,读懂人心!~ - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

  (一)左脸流露真情

  我们常常可以在广告牌上看见电影明星或模特儿的侧面广告,那些人物广告和海报似乎都是左侧面!若为右侧又如何呢?

  例如,有人拿张无意义的相片给你看,借此判断你性格的特征,你很容易被脸的左方所吸引。再比如一张脸谱照片,左边为生气的表情,右边为微笑的表情,你看过后,会被左边生气的表情所吸引,并形成一种不易磨灭的深刻印象。

  据科学家们研究发现其原因是眼球本身的右侧(对方眼球的左侧),容易造成移动,故人的观察视觉比较容易集中在对方脸部的左侧。

  配合眼球的活动,感情在脸部的左边比较容易显现出来。如果用脸的同一边所合成的照片来看,左脸比右脸感情的流露较为明显,如果你无法抓住对方心理时,下意识地看看他脸部的左侧,大致可窥知一二。

  (二)脸部的表情

  日本著名小说家芥川花之介曾写过一则短篇小说《手帕》。故事的主角是一位刚失去小孩的寡妇。原以为她是很伤心的,可是却看不出她表情特异之处。然而,在无意间,瞥见桌上手帕揉得很乱,才知道她刚刚哭过了。她不愿说出,却在不经意的细节上流露了出来。这便足见人的本性是很容易在细节上被看出来的。

  脸部的表情最容易显现出人的心理的状态,人对脸部以外的四肢活动,反而较少在意。若要看出对方隐藏的个性,可观察他细微的动作来印证。

  有一次,小刘和小马在聊天,小刘发觉小马似乎与平时不一样,仔细留意才发现:小马虽然在微笑,但在桌下的手脚却不时颤动,而此举与谈话内容并无关连。由此,可证明人的本性还是容易由小动作流露出来,明明心中有所牵挂,却不愿承认。

  某一实验证明,看照片时注意脖子以上,或脖子以下及全身时,有下列不同的表示:

  1.只有看脖子以上的人,容易表示友善的态度,个性开朗豁达,感情丰富,也很细腻,重义气,让人觉得老实、体贴。

  2.只看脖子以下的人,时常紧张、神经质,做事并无主见,常常无助与迷茫。

  3.注意身体全部的人,善变,敏捷,具有活跃性。

  总之,看照片时,只看脖子以下的人,比较容易洞悉对方的为人,只看脸的人,容易被照片的影像所蒙骗,结果并不是很好的。

  当年,水门事件中的尼克松总统一边回答记者提问,一边随手抚摸自己的脸颊和下巴。这些微妙的动作在以前不曾有过。尼克松总统的身体语言已是一份“供词”,表明了他与水门事件大有牵连。


  (三)他人之心在脸上

  传说韩愈在潮州做官时,有一天出巡,在街上碰见一个和尚,面貌凶恶,特别是翻出口外的两颗长牙,韩愈很讨厌他,想回去好好收拾他。韩愈回到府,才下轿,看门的就给他一个红包,里面是和尚的牙齿。韩愈想,我想敲他的牙齿,并没有说出来,他怎么就知道了呢?后来韩愈才知道,他就是潮州灵山寺有名的大颠和尚,是个学问很深的人。

  无独有偶,西方也流传着一个有趣的小故事,讲述的是同样的道理:

  创立了原子论的古希腊哲学家德谟克利特,被后人誉为唯物论的鼻祖。有一天,德谟克利特在街上偶然遇见一位熟识的姑娘,德谟克利特和她打了一声招呼:“姑娘,你好!”

  第二天,德谟克利特再一次碰到与昨天同样打扮的那位姑娘时,却这样招呼道:“这……这……太太,你好!”一语道破之后,他便转身离去。

  一夜之间成为“太太”的那位姑娘被德谟克利特看穿时,脸上恐怕要涌上害羞的潮红了。那么,德谟克利特是如何看穿那位姑娘“一夜之间变成太太”的呢?这是他仔细观察那位姑娘的脸色、眼睛的活动情况、面部表情及走路的姿态等一系列举止后得出的结论。

  据说,德谟克利特有时正吃着鲜美可口的瓜果,会突然从房间里跳出来,跑到地里去搞清楚瓜果为什么这么好吃。他就是具有如此极强烈的探索精神和敏锐的观察力,所以才会具有如此神奇的本领。

  这两个故事告诉我们:在高明的人看来,每个人的脸上都挂着一张反映自己肉体和精神状况的明细表,能够反映出每个人的性格,因而通过脸来判断人的性格是切实可行的。

读心术:看脸型,读懂人心!~ - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

  (四)脸是情绪和性格的晴雨表

  如果让一个天真质朴的儿童来画一个人,无论他画的是火星人还是章鱼人或是其他什么怪诞的人,他一定会先画出脸,尽管他可能会画出没有脖子的人,但是绝对不会画出没有脸的人。在我们日常会话里,以脸、面代替人的情况往往很多,比如说遇见人,可以使用“拜颜”、“面晤”、“会面”等词语来表示。

  中国戏曲中有脸谱的说法,就是以某些角色脸上画的各种图案来表现人物的性格和特征。所以从某种程度上说,脸就是一张反映个人情绪和性格的晴雨表。

  据美国心理学家保尔·埃克曼的研究,面部表情可分为最基本的六种:惊奇、高兴、愤怒、悲伤、藐视、害怕。他发现不管生活在世界上哪个角落的人,表达这最基本的六种感情的面部表情几乎都是相同的。

  1966年,他曾把一些白人的照片拿到新几内亚一个处于石器时代的部落中,那里的岛民与世隔绝,以前从未见过白人,但他们都能正确无误地说出照片上白人的各种表情是什么意思。

  他还发现,生来就双目失明的人,虽然从未见过别人的面部表情,却能以同样的面部表情来表情达意。科学证明,面部表情是由7000多块肌肉控制的。这些肌肉的不同组合,甚至能使人同时表达两种感情,如生气和藐视,愤怒加厌恶等。

  通过一个人的面部表情可以看穿一个人的心理,看透他是什么样的人。因为每个人的表情后面是他的生活经历、学识修养、心态人格。

  我们所说的脸面不仅是指人的长相,主要是指面部表情。人体中的面部是内部统一的表面尺度,同时也是在精神上获得完整的整体美的关键。因为从面部最丰富的精神性表现中,可以看出人的心灵变化。面部结构不可能脱离精神,因为它就是精神的直观表现。面容是精神的体现,也是个性的象征,它与躯体有着明显的区别。面部很容易表现出柔情、胆怯、微笑、憎恨等诸多感情谱系,它是“观察内心世界的几何图”,也是艺术最具有审美特性的地方。而身体相对于面部,尤其相对于眼睛而言,却居于较次要的地位,尽管它也可以通过动作和造型来表达情感,如手的造型等,但仍然是不足以与面部相比拟的。因为面部与躯体就犹如心灵和表象、隐秘和暴露那样存在着本质的差异。

  我们说的“脸色”,也不是指静态的长相,而是指动态的面部表情。面部表情是一种丰富的人生姿态、交际艺术。不同的人的脸色,又可以成为一种风情、一种身份、一种教养、一种气质特征和一种表现能力。比如:脸上泛红晕,一般是羞涩或激动的表示;脸色发青发白是生气、愤怒或受了惊吓而异常紧张的表示。脸上的眉毛、眼睛、鼻子和嘴,更能表示极为丰富细致而又微妙多变的神情。皱眉一般表示不同意、烦恼,甚至是盛怒;扬眉一般表示兴奋、惊奇等多种感情;眉毛闪动一般表示欢迎或加强语气;耸眉的动作比闪动慢,眉毛扬起后短暂停留再降下,表示惊讶或悲伤。

  在面部表情上,对于嘴的作用不可轻视。嘴的表情达意一般如此,值得注意的是,人们大都懂得眼睛很会说话,而对于嘴的作用有点轻视。美国的一位心理学家为了研究眼和嘴表情的作用,将许多表现某种情绪的照片横切之后再综合复制,比如把表现痛苦的眼睛和一张表现欢乐的嘴配合在一起。实验结果,他发现观看照片者受嘴的表情的影响远甚于受眼的影响,也就是说,嘴比眼能表现出更多的情绪。问题倒不在于嘴与眼相比,谁的表现力更强,而在于我们的嘴不出声就会“说话”。

  让我们看看嘴唇的“表情”:嘴唇闭拢,表示和谐宁静、端庄自然;嘴唇半开,表示疑问、奇怪、有点惊讶,如果全开就表示惊骇;嘴唇向上,表示善意、礼貌、喜悦;嘴唇向下,表示痛苦悲伤、无可奈何;嘴唇撅着,表示生气、不满意;嘴唇绷紧,表示愤怒、对抗或决心已定。

  可见,面部表情能够传达多么复杂而微妙的信息,让你洞穿对方心理。

  现实中,不是每个人都能像大颠和尚、德谟克利特那样善于从脸部看人,这种能力是要通过努力的学习和长期的实践才能得到的,它不是雕虫小技,而是一种极其重要的做人、看人的本领,发现并掌握它,往往能大大地帮助你做一个左右逢源、极受人喜欢的人。

读心术:看脸型,读懂人心!~ - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017