注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风花雪月的博客

欢迎你来到这里做客

 
 
 

日志

 
 

数码摄影几点重要常识详解  

2014-11-17 15:26:59|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

纯色边框通用风景类日志背景 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

使用数码相机拍照虽然简单、快捷,但是这并不代表可以脱离传统摄影的一些基本原理和常识。和使用传统相机拍照一样,在我们准备摄影之前,一定要了解一些关于摄影的基本原理和拍摄方法。只有这样,才能够真正驾驭手上的器材,才能够实现你心里面想要的图像。下面我们就来具体的看看究竟需要掌握些什么。

景深

数码摄影几点重要常识详解 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

景深是指在一次镜头聚焦调节中,所成影像最远部分和最近部分之间的距离,而这部分画面应该具有可以接受的清晰细节。光圈越大,景深越小;光圈越小,景深越大。景深还有两个重要的效应:1.微距拍摄时的景深比被摄体在较远的位置时候要小。2.如果在光圈和景物距离都相同的情况下,镜头的焦距越长,得到的景深越小。

景深的实际意义是什么呢?在拍照的时候,人为的控制景深,合理的利用它,就会有很好的效果。选取小的景深,可以从距离不同的很多物体中突显主体。从而起到强调的作用,此时,你对于周围的环境则只是稍加提示,那么,照片的主题就会非常的鲜明。这种调焦方法叫做“差视聚焦”。应该注意的是,减小景深和使用大光圈也就同时意味着聚焦必须十分准确,因为误差容限非常小。另外,如果在光线明亮的条件下选取大光圈拍照,或者选用高速胶片(感光度高的胶片),或者为了产生模糊效果而选用慢速拍摄的话,还可能出现曝光过度的现象。然而,使用大的景深,照片中就会体现最大量的信息。这样的照片可以让欣赏照片的人自己更加自由的去选择兴趣中心,也就是拍摄的主体,而不是有拍摄人定。用这种方法拍照的时候需要小心留意,尽量避免前景和后景杂乱的情况,可能的话,可以用和实际拍摄时相同的光圈来观察实际的聚焦画面。

有时候我们通过缩小光圈的办法并不能产生足够的景深,这种情况下,可以采用任何一种办法使影像变小,既可以向后移,也可以用短焦距或者小型的照相机。这样就可以得到我们满意的景深了。

白平衡

数码摄影几点重要常识详解 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

数码摄影几点重要常识详解 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

数码摄影几点重要常识详解 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

照片中什么最重要?答案应该是真实、自然。一张好的作品是可以把拍照时候的情景鲜活的记录下来的。这样的照片,有利于你看,有利于我想。尽管现在我们用数码相机可以随意制造出各种各样的效果,但多数情况下,我们还是需要自然的表现事物的。从这一点上来考虑,在用数码相机拍照的时候,调节白平衡就是关键的一环了,你一定不想看到一个绿色的青椒拍下来就变成黄色的吧。

白平衡调节功能的作用和在传统彩色摄影时加色温转换滤色镜的作用是类似的,目的是达到准确的色彩还原,只是数码相机的色温不需要在镜头上加滤镜,而是采用电路调整方式,靠电子线路改变红、绿、蓝三基色的混合比例,把光线中偏多的颜色成分修正掉。举个例子,荧光灯的光人看起来是白色的但是用数码相机拍摄出来却有些偏绿。人的眼睛之所以把他们都看成是白色的,是因为人眼进行了修正。但是CCD本身没有这种修正的功能,因此就有必要把它的输出信号进行修正,这种修正就叫做白平衡调整。这样经过调整以后,照片上的颜色和人眼看到的就会是一致的了。

测光方式

数码摄影几点重要常识详解 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

数码摄影几点重要常识详解 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

目前几乎所有的数码相机测光方式都采用 TTL (Through the lens),自动测光(Auto Exposure)系统经过镜头来测光。通过镜头测光的好处是物体的光线可以直接反射,光线经过镜头投射在CCD上,CCD将光讯号传送给数码相机的CPU作分析,CPU根据被摄物的反射率(如银是96%,绘图白纸75%,人脸是16~20%,纯黑是3%等)调整应有的曝光值。专业摄影人士会利用灰阶卡,测光器等实际核对应有的曝光值。

高端相机允许使用者指定测光模式,现有常见的测光模式大约分为四种:

Multi-zone evaluative metering:多区域评价测光

测光系统将整个画面分成多个区域(不同的相机划分的形状、方式不同),并参照主体的位置,决定每个区域的测光加权比重,全部衡量后,决定曝光值。

Centerweighted averaging metering:中央重点式测光

测光偏重中央,其余画面给以平均测光。较适用于人像写真。至于中央面积的多少,因相机不同而异,约占全画面的20-30%。以NikonCP995为例:测光范围约占全画面的25%。

Spot Metering:点测光

测光区域限定于画面中央的位置,以Nikon CP995为例,测光面积约占整个画面的1/32。点测光适合于背景非常明亮或非常暗的情况。

感光度

ISO值(即通常所说的感光度值)是标明感光材料对光线敏感程度的单位,基本上与传统摄影胶片所标注的ISO值相同。这是控制曝光量的一个重要参数。

一般来说,民用级数码相机的ISO值都在ISO 50至ISO 400之间,专业级数码相机的ISO值的变化范围则扩大至ISO 50 至ISO 1600之间。在相同的快门和光圈值下,ISO值越大,表明其感光能力越强,反之则弱。但ISO值越大,拍摄出的影像的图像噪声(图像中有较均匀的白点)及颗粒感也越大,清晰度也越差。

与传统相机不同,数码相机的ISO值是可调的,因此数码相机在拍摄时就较传统相机更加灵活机动,可应对不同明暗程度的拍摄环境。例如,当我们使用数码相机时,可用ISO100来拍摄第一张照片,却用ISO400来拍摄第二张照片。而传统相机则不行,只能将一个ISO100的36张胶片全部拍完后,才能换上ISO400的胶卷进行拍摄。

闪光灯

几乎所有目前的数码相机都可以使用电子闪光灯。闪光灯,顾名思义,就是可以发出闪光的灯啦!和普通的灯相比,电子闪光灯具有一些特别的地方,包括:发光强度大,能够提供足够的亮度;发光持续时间短(在我们的感觉中,闪光总是一闪而过,实际上闪光灯每次闪亮的时间通常只有几百或几千份之一秒);色温约为5500K左右,与标准日光的色温差不多;发光的性质为冷光等等。这些特点使得闪光灯成为我们拍摄时不可缺少的工具之一。

闪光灯的种类很多,而且有多种分类方法。从它与相机的关系来看,可以分为内置式和独立式。内置式闪光灯与相机结合在一起,不能够卸下来使用。有的内置式闪光灯可以藏起来,使用时可以弹出,有些则固定在某个部位。不管哪一种,效果都差不多。内置式闪光灯的好处是轻巧方便,随处可用,缺点是功率不够,而且无法调整闪光角度,使得应用的范围和效果都有限。独立式闪光灯则是独立于相机的,使用时利用各种方式与相机连接控制同步,连接方式包括控制线、无线电波、直接插入相机的热靴等等。因为独立于相机,所以独立式闪光灯功能强大、种类繁多,适合各种场合和效果,但使用相对麻烦,携带不便。对于普通数码相机来说,内置式电子闪光灯是标准配置,有少数的数码相机提供了外接独立式闪光灯的接口,但需要自行购买独立式闪光灯。本书以讨论最常使用的内置闪光灯为主。

曝光和曝光组合

摄影是用光来描绘生活的艺术,它的原理就是利用感光材料来捕捉外界的各种光线,然后成像。那么,外界的各种光线塑造的物体能否正确的还原到感光材料上就成了一个很重要的问题。我们经常看到有些照片上面的本来是黑色或者是白色的物体拍出来变成了灰色,这就是由于曝光不准确的缘故。黑色拍成了灰色是由于曝光过渡,而白色拍成了灰色是由于曝光不足。而曝光的值又是由两个参数组合起来的——光圈和快门。胶片的曝光量受照相机快门速度的高低和光圈大小的影响。其中,快门速度影响记录在胶片上的物体动姿效果,光圈大小影响照片的清晰度和景深,所以,必须正确地使用快门速度和光圈的组合,以便获得更理想的拍摄效果。通常我们只需要记住两者与曝光量之间的关系就可以。即速度不变的时候,光圈越小,焦距越短,景深越大,曝光量越少;光圈越大,焦距越长,景深越小,曝光量越大;光圈不变的时候,速度越快,曝光量越小,速度越慢曝光量越大。

利用合理的曝光组合不但可以使照片正确的表现外界事物,还可以达到我们想要的我们常常看特殊效果。有一些类似这样的作品,所要拍的主题景物是清晰细腻的,而其他背景则是模糊的,主体看上去突出,鲜明。无论是拍风光还是拍人像,我们往往喜欢拍出这样的效果。这就需要我们去考虑的调节光圈和焦距。原则就是上面说到的使用大光圈,长焦,就可以将景深变小。如果在拍照的时候我们将速度调节成慢速,那么相机将记录物体运动的过程,利用这个,我们可以将运动的物体拍成虚的,流水就会成了棉花状,而如果是车子,就会拉成线,看上去很有动感。但是要注意的是,不能单纯改变速度而不考虑到照片的曝光量。速度调慢,那么光圈就要变小以保证曝光的正确。我们还需要注意的就是,如果我们想要改变照片的整体曝光量,可以通过光圈和速度的同时改变来进行。例如,我想用慢速拍一辆车的行使过程,但是又不想由于速度变慢了而使得照片曝光过度,这个时候我们就需要在调慢速度的同时,减小光圈(减速和减小光圈的档数应该是一样多的),以保证照片的曝光正常。

为了使照片的曝光正常,我们必须使快门速度和光圈的调整协调一致,那么,为了精确地调整快门速度和光圈,首先应当须测量被摄体的亮度。目前大多数照相机本身就具备测光表,从而使测光变得简单了。如果懂得了测光原理,就能获得更好的拍摄效果,即便使用自动照相机拍照也是一样。大多数照相机内部都有一个几种测光方式,其中,测光表对画面中心的色调测光比对画面边缘的测光更准确。也就是说,当被摄体位于画面中心时;测光就很准确,如果偏离画面中心,测光就会产生误差。还有一种测光方式是对重点部位测光:如果被摄体没有处在画面中心,可转动照相机并对准被摄体,使被摄体位于画面中心;同时记下此时测光表的指数。然后,重新对准原画面,依照测得的指数用手动的方法调整到正确的曝光组合。 注意的是,所有测光表都会将物体假定为普通的灰色调,从而导致对明亮的或比较暗的物体测光不准确;当拍摄明亮物体时,应采用比测光表推荐的指数开1-2档的光圈,而对阴暗物体则要适当减少曝光量。在阴天拍照时,测光不仔细,一般也不会出现什么问题。但在阳光很充足的季节拍照时,将使照片产生很大的反差,所以必须要对景物的阴、阳部位分别测光,并以两者的平均曝光指数进行拍照。 还有一种方法可以使我们的曝光更加的准确,那就是利用很多相机里面都设置了的包围式曝光。这种曝光方式会连续拍摄三张照片,而这三张照片的曝光量相差一档或者两档,这样,三张照片中肯定会有一张是曝光正确的。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017