注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风花雪月的博客

欢迎你来到这里做客

 
 
 

日志

 
 

数码摄影常见问题解决方法  

2014-11-17 15:17:38|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  


 对于一个初用数码相机拍摄的新手来说,常常会遇到相片模糊、焦点不正确、动态不清晰等情况。的确,虽然数码相机与传统相机的基本拍摄理论大致相同,但因相机本身结构上的差异,即使你对传统拍摄已有一定心得,当拿着一部数码相机开始拍摄时,还是有一些要注意的地方。下面就为大家介绍一些数码摄影最常遇到的问题,并提供适当的解决办法。

问题一:室内拍摄模糊不清

晴朗天气在户外拍摄,一般相片效果都不会有大问题。但拿到室内利用自然光拍摄,相片就常常变得模糊不清,开闪光灯拍摄又怕影响现场气氛。

原因: 因室内光线一般较户外暗,若不想利用内置闪光灯拍摄破坏现场气氛,相机的自动曝光系统就会将镜头的光圈值开到最大,同时也会将快门值调得较大。在慢快门的情况下拍摄,只要有轻微手动,或被拍摄的人物有少许移动,就会令相片变得模糊不清。

解决方法:

(一)将相机安装于脚架上拍摄,就可避免出现颤抖情况。

(二)调高相机的ISO感光值,一般数码相机起码都有ISO100至ISO400感光值供用户调节。只要将ISO感光值调至ISO400或以上,室外拍摄时的快门值也不需设得太慢,即使手持相机拍摄,一般都可改善相片模糊的情况。不过要注意一点就是ISO感光值愈高,相片上出现的杂讯就会愈多,影响效果。 

问题二:焦点不正前朦后清

日常拍摄生活照,常常遇到当被拍摄的人物不在画面中央时,就会出现背景清楚,但主角反而朦胧以及暗淡无光的情况。

原因:出现前朦后清的情况,主要由于拍摄时没有将相机的对焦点对正想拍摄的人物所致。因为大部分数码相机的对焦点都会预设在画面中间,所以当被拍人物不在画面正中,而用户又没有以正确手法处理的话,相机的自动对焦及测光系统便会错误地把背景当作想拍摄的主体,导致被拍人物朦胧不清及暗淡无光。

解决方法:

(一)先将画面中央的对焦点对准想拍摄的人物面部,半按快门按钮完成对焦及测光程序,按着快门按钮不放,横向移动相机至想拍摄的构图。

(二)如数码相机本身拥有不止一个对焦点的话,只要直接将对焦点调校至想拍摄的人物上。或者利用相机本身的自动对焦功能,自动选择以距离最近相机的一点作为对焦点,以达到同样的效果。

问题三:整体效果暗淡无光

虽在户外拍摄,但相片整体效果仍然偏暗,被拍人物当然就更加暗淡无光啦!打开闪光灯拍摄又怕会过亮,牺牲了现场环境的自然光线。

原因:天色灰暗,现场环境光线不足,又或光源并非向着被拍人物的一方,都会出现相片偏暗的情况。

解决方法:

遇到此种可用不用闪灯的情况,最佳方法就是利用大部分数码相机都有的内置曝光补偿功能了。只要将曝光补偿功能推高一至两级,一般偏暗的情况就会有所改善,哪需动用闪光灯拍摄呢!

问题四:动态效果不理想

当拍摄快速移动的人物或对象时,常常出现模糊不清甚至完全拍摄不到的情况。

原因:一般都是因快门值设定不够快以及没有完全掌握按下快门键与真正拍摄的时间差距。

解决方法:

(一)利用部分数码相机拥有的快门先决(Tv)拍摄模式,自行调校至更高速的快门值,如1/500秒,甚至1/2000秒等,快门愈快就愈能捕捉高速移动的主体。不过快门该设多快还要视现场环境的光线是否足够,在光线不足的情况下,快门设定得过快会令相片变暗。

(二)使用大部分中高档机种都有内置的高速连拍功能,一秒之内就能拍得数张相片,配合较高的快门值设定,在数张相片中一定能选得一张最合心意的。

问题五:晚间拍摄有人无景

在夜间拍摄人像,必须利用内置闪光灯,但背后美丽的夜景在相片上消失了,非常可惜!

原因:利用内置闪光灯拍摄,快门值就会自动调得较高,因曝光时间不够,因此光线较弱的夜景,就能很好地拍在相片中。

解决方法:

(一)将相机安装于脚架上,再利用Tv快门先决功能,调校快门至较慢速度,如1至2秒,长时间曝光令被拍的夜景重现。不过在曝光中途被拍人物绝不能动,否则也会变得模糊不清。

(二)利用数码相机的慢同步闪光灯模式,在闪光灯拍摄后,继续曝光一段时间,令微弱光线的背景都能感光,这样便可保证被拍人物及夜景都能清晰地重现于相片中。不过如发现背景仍有模糊情况,则可能仍要将相机安装在脚架上拍摄。

问题六:照片出现严重偏色

相片出现严重的偏色情况,最常出现就是整张照片都偏蓝,在室内拍摄时,有时又会出现被拍人物出现面色发青的恐怖效果。

原因:通常因数码相机内置的白平衡设置不正确所致。可能是因为以前手动调校过的白平衡设定不适合现场拍摄环境的光源,或因现场为混合光源的环境,有多种不同色温的光源同时存在,令相机本身的测光系统无法正确判断该用何种白平衡设定。

解决办法:正确地手动设定白平衡。一般数码相机都可让用户手动调校多种不同的白平衡设定,配合不同色温的光源,一般分为太阳光、灯泡光、光管光、闪光灯光等。一些较高级的相机,甚至可以让用户手动调校色温值,如3000K、6500K等的数值,用意就是当遇到混合光源的环境,就直接将色温值调校到最佳效果。

问题七:近距拍摄效果不好

看到前面的花朵很美,想用数码相机拍下来,结果出来的相片却模糊不清,很多时候拍摄其它体积细小的东西都有如此情况。

原因:相机与主体之间的距离太近,同时又没有激活大部分数码相机都有的Macro近摄功能。

解决办法:

(1)激活数码相机的Macro近摄功能。

(2)查阅数码相机的说明书,查看相机本身的拍摄范围,一般在详细的规格表中都有提到。通常可看到分为一般相机拍摄时的拍摄范围和Macro近摄时的拍摄范围。例如,Macro的拍摄范围是0.2--0.6m。即使激活了Macro功能,镜头与主体之间的距离都不能近过20cm,不然拍摄的相片就会模糊不清。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017