注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风花雪月的博客

欢迎你来到这里做客

 
 
 

日志

 
 

创意唯美人像拍摄全记录  

2014-11-17 11:54:52|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦,这东西谁都做过,黄粱美梦、春秋大梦 、南柯?梦,而且几乎所有的梦都无法以个人的意志去演绎,那么为什么我们还摆脱不了“梦”这个话题呢。


童话梦境

  梦,可以是我们创作的题材来源,绝对创新、独?无?。本着摄影应该展现“难以亲见”的画面的观点,我需要还原?个我的梦境,一个童话梦境。

童话梦境

    我们看到了国外摄影师拍摄的可以称之为“梦境”的照片,也看到了一些比较“实惠”的画面,不过实现起来都不是那么容易,但我们何必做这么复杂的梦嘛,简单?点不是挺好么,我们就从简单的开始。

    某一天我做了这样一个梦:一个身材9分的神仙美?女从“云里雾里”的丛林中走来,一席白色长裙俨然超凡脱俗的格调。丛林里“饱和度”很?高,通透、清新,仙?女好像在逛“花鸟鱼虫市场”一般,与周围万物互动起来,像是跟什么小鸟、飞虫很熟的样子……

    醒来之后,觉得画面很美,努力的再复习一下,然后睡眼朦胧的下定决心要用摄影来实现它!

  一定要在拍摄的各个环节下足功夫,以此来保证我们取得最好的效果。找一些样片参考是很好的方法,比如对模特、服装造型方面,我打算要这样:


童话梦境

    后来……她是这样的(见下图)。

童话梦境

    理想和现实总是有着不可逾越的鸿沟,可问题是有没有搞错这是什么鬼造型!鲜艳到憋了显示器的桌布包裹下一条素色棉布裙……这……这是哪门子仙女!分明是东南亚偷渡过来的无业女青年吧!

  无论如何还是得硬着头皮上了,毕竟梦境是美好的,不能被现实的无奈打破。在一个雨后的下午杀进了朝阳公园,寻找梦中的仙境。门票五元,后来才知道有地方可以钻进去,这一下少吃两套煎饼果子。为解恨也得把照片拍好点。

 边走边拍,突然妹子发现了“新大陆”,算是消沉的一下午拍摄中最豁然开朗的一瞬间吧。于是有了下面这张照片。


童话梦境

  从参数ISO1250可以判断,我当天拍摄的光线已经不是太好了,不过我也没有计划使用人造光源,我需要人物与环境融合的更好。下雨后去拍摄,有一个好处是:环境的“饱和度”会?自然提升。

童话梦境

①雨后还没转晴,阴天漫射光很柔和,很适合拍摄我这要的梦境;
②人物的位置在左右两棵树的后?面,为的是别让树挡光;
③我是用24mm广角拍摄,距离两棵树比较近,可以制造一个充分的画面营造氛围,使用F2.2光圈适当虚化前景,让梦幻再添一点感觉;

 虽然人物的造型没有一席白裙那么传统的让我满意,但当你慢慢的接受了这种看似无厘头的设定之后,就会感觉还挺给力啊!


童话梦境

童话梦境

童话梦境

童话梦境

童话梦境

    拍摄完成,接下来就进入到后期阶段了。打开Lightroom进行项目调节,一切数值制作参考,以服务我们的主题为宗旨,简单来讲,就是提升饱和度,更有“童话梦境”的赶脚。

原片和效果片的对比图:


童话梦境

调色后

童话梦境
原片

  调完色梦幻的感觉已经出来了,其余要做的就是为了再进一步烘托这样的气氛。

  我打算给天空配个图,那通过通道把那部分接近白色的部分选出来。具体的步骤是:进入到面板,按下Command(Ctrl)+鼠标左键选区蓝色通道,为什么是蓝色?因为蓝色对比度是最高的。然后回到图层面板,反选选区将那部分天空删去,这样就可以换天空了。


童话梦境

童话梦境

童话梦境

童话梦境

    找到一张素材照片,放到透明的天空区域后面就可以了。重点是需要将这素材的色彩与整体调整到合适,通过色彩平衡、色阶、色相饱和度等都可以的。

 然后我就想,这么多花,不如再花点算了,于是决定整一堆蝴蝶上来好了。注意蝴蝶的虚实需要与整个画?面尽量相吻合,近处那个大的就很虚了。有人可能会说假,但毕竟是梦境嘛,要整体的氛围。


童话梦境

童话梦境

  教程进行到这里,我不知道还有什么可以讲的,相信会有不少人拍来砖头:为什么不讲细?点!其实我?直在努力,比如很尴尬的我后来发现选的天空素材有点奇怪,重新返工才调整好,所以很重要的?个经验是:修?张图太久的话,会不太容易看出来有哪些问题,可以先停下来,做点别的事情,比如睡觉。回过头来再看或许会有不?样的感觉和想法,当然也可以问问其他人的意见。下面看看最后我还做了什么。

最后的工序:


童话梦境

①树丛与天空连接的部分,需要对边缘进?行处理,我是通过“选区”和“调整边缘”来完成的;
②虽然是环境人像,但姑娘身材没有那么出众,咋办?液化嘛!这个太简单了;
③树丛以及其他地方,会有?色彩与整体不同的细节,这个需要用修复画笔、修补工具等做?下调整即可;

童话梦境

  最后再处理?些细节,比如人物面部等,此外在适当锐化一点,大功告成

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017