注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风花雪月的博客

欢迎你来到这里做客

 
 
 

日志

 
 

了解风光摄影常见问题 拒绝走进摄影误区  

2014-11-17 11:52:33|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多摄影师都热衷于风光摄影,神秘的大自然对他们总是充满了诱惑。但经验丰富的风光摄影师也有陷入误区的时候。今天我们整理出了风光摄影师在拍摄时常犯的错误,并针对这些错误给出了改进建议,让大家在以后的拍摄中避免犯错。


了解风光摄影常见问题 拒绝走进摄影误区

水平线

了解风光摄影常见问题 拒绝走进摄影误区

对于手持相机时保证相机处于水平位置,有些人很有天赋,而有些人却完全相反。当你用一个不寻常的角度去拍摄风景时,很难确保拍出来的照片能与地平线保持水平。如果在拍摄时无法得到与地平线水平的照片,只能通过后期旋转或者裁剪来修正,这样就意味着你必须放弃一开始的构图,所以如果能避免后期裁剪就尽量避免吧。下面介绍两个在拍摄时保证与地平线持平的方法:

想要保持好地平线的水平,最简便的方法是使用热靴水平仪,使用时安装在热靴上,通过观察气泡调整相机使之处于水平位置就可以。

如今大多数单反相机都自带电子水平仪,电子水平仪有一道水平线,调整机身处于水平位置时会出现一条水平的绿线,不然,则需要继续调整机身水平位置。

景深


了解风光摄影常见问题 拒绝走进摄影误区

除开个别风光创意摄影不谈,大多数风光照片都要求要有较大的景深以保证前景和视野的清晰。大多数情况下大景深能通过小光圈、小焦距、远距离来获得。

以往,传统的风光摄影师都专注于超焦距,所谓超焦距,是指当镜头对焦在无穷远时,从超焦距到无穷远这段距离内的物体,在相片上都清晰,而近于超焦距的物体都模糊不清,也就是说当镜头对焦在无穷远时,景深是从超焦距到无穷远。

虽然有些镜头上刻有景深表刻度,但现在摄影师更热衷于使用手机软件,通过选择镜头焦段和光圈数值,来计算出景深范围、超焦距等,这样就能简单又准确的获得清晰的风光照。

清晰度

了解风光摄影常见问题 拒绝走进摄影误区

使用小光圈的同时为了使图片细节最大化需要较低的感光度,这就意味着会产生较慢的快门速度。而快门速度越慢,图像模糊的风险就越高。为了得到清晰的图像,这时候的我们需要一个坚固的三脚架。使用三脚架时要检查各锁紧装置是否拧紧,确保在拍摄过程中相机不会倾斜滑落,你也可以把相机包挂在中轴内置的挂钩上,来增加三脚架的稳定性。

还能通过反光镜预升功能及远程控制快门等方法提高成像清晰度。

前景


了解风光摄影常见问题 拒绝走进摄影误区

当我们看到一个场景,眼睛总会被有趣的细节吸引,自动忽略那些无趣的地方。不管怎样,平凡又无趣的前景就像一个屏障,让观看图像的人觉得这张照片没有亮点,这种情况其实很容易避免。可以像例图,选择一片花海或者海滩上的几块巨石和贝壳等作为前景。

光线

了解风光摄影常见问题 拒绝走进摄影误区

专业的摄影师愿意为一束光线等上几天,几个星期,甚至是几个月。光线的质量会给图像带来巨大的差异,明亮的光线能给生命带来色彩,突出土地的轮廓。相反,黯淡的光线会使图像看起来沉闷无趣。然而,就算是最热情的摄影师也不一定有抛开一切,享受等待光线的时间。因为许多人只能在工作以外的时间进行拍摄,这自然意味着只要有时间,这些摄影师就想尽可能多地拍摄,不过多在意光线和天气。

面对不理想的光线,可以试着切换成黑白模式进行拍摄。通过后期调整对比度、减淡、加深等工具让照片更大气。

阴影


了解风光摄影常见问题 拒绝走进摄影误区

图片说明

在强烈的光线下拍摄会产生浓重的阴影,风光摄影法则认为最好的拍摄时间为清晨或傍晚,也就是太阳处在天空相对低的角度的时候。越低,越微弱的太阳光越能突出大自然柔和的外貌。

发白的天空或发黑的土地

在拍摄中经常遇到这样的问题:天空与地面的光差很大。很难拍到天空、地面都同时曝光正常的照片。经常是天空曝光准确,地面就会曝光不足而变黑;地面曝光准确,天空就会曝光过度而变白。

了解风光摄影常见问题 拒绝走进摄影误区

解决这一问题的传统方法是通过中灰渐变滤镜来适当地压暗天空,也有的摄影师采用HDR技术,合并不同曝光的多张图像来得到整体曝光较平均的图像。

构图

遇到美景冲动地想按下快门时,最好先环顾现场,寻找理想的拍摄角度。在这里还是要提到经典的三分法则,因为人的目光通常会落在画面的三分之一处(无论从上到下还是从左到右),而九宫格的四个交叉点又被称为趣味中心,拍摄时最好打开相机内的网格,尽量把景物放在趣味中心上。


了解风光摄影常见问题 拒绝走进摄影误区

同时也要避免地平线位于画面中央,在保证地平线水平的的前提下,如果天空更有趣,就让地平线低一些,分给天空更多的空间;如果大地更有趣,就把地平线提高,让人们更多地关注地面。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017